A nutricionista Vanessa Cristina Assunção, de Lages, traz dicas especiais para quem não quer exagerar naquelas festinhas de final de ano. Confira algumas aqui no blog da Expressiva:
Manter a tradição não significa abolir os princípios nutricionais. É perfeitamente possível criar uma ceia de Natal leve, sem excesso de carnes gordurosas, aproveitando a grande variedade de peixes, legumes e frutas cultivados no Brasil.
PRATOS SERVIDOS
Os pratos servidos nesta época são basicamente europeus, onde nesta época é inverno. Assim, a combinação de pratos pode aumentar o consumo de gorduras, sal e conseqüentemente, quilos na balança! Para não deixar o encanto das festas acabar com seus planos de uma alimentação saudável, aqui vão algumas dicas para manter a dieta e não perder as festas:
ESTABELEÇA OBJETIVOS PARA AS FESTAS
Aproveite os momentos para reencontrar pessoas e colocar a conversa em dia, ao invés de só pensar no que será servido no almoço ou jantar. Isto direcionará seu comportamento durante a festa.
DE OLHO NAS CALORIAS
Quem quer manter a forma durante as festas de final do ano, deve evitar alimentos tradicionais que são excessivamente calóricos lendo sempre o rótulo dos produtos a serem consumidos.
SAIBA EXATAMENTE O QUE COMER
Ao montar seu prato escolha os alimentos antes de se servir e saboreie cada pedaço das preparações, comendo devagar e sentindo os diversos sabores. Escolha carnes magras (preferencialmente aves sem pele), vegetais e frutas para completar o prato.
FAÇA PLANOS COM ANTECEDÊNCIA
Prepara-se nos dias que antecedem as festas fazendo uma dieta mais leve, à base de vegetais, frutas, carnes magras e cereais integrais.
PREPARE-SE ANTES DE IR À FESTA
Não vá à festa com fome: faça uma refeição leve antes de sair para evitar que exagere nos pratos que irá encontrar. Durante o dia, procure fazer várias refeições leves, à base de vegetais, carnes magras e frutas. Antes de sair de casa para a ceia, tome um iogurte desnatado ou coma uma fruta.
BEBA COM MODERAÇÃO
Prefira as bebidas não alcoólicas, especialmente sucos naturais, deixando os drinques ou champanhe para brindar. Além de serem altamente calóricas, as bebidas alcoólicas estimulam o apetite e reduzem sua determinação de comer pouco e beber com moderação. Outra ótima dica, é sempre segurar um copo de suco ou água na mão; evitando assim que continuem lhe oferecendo bebidas calóricas.
PRATIQUE EXERCÍCIOS
Queime calorias extras em caminhadas ou idas à academia. Aproveite também estes momentos para relaxar e se distrair!
CUIDADO COM AS SOBRAS
Geralmente, os dias de Natal e Reveillon são quentes, o que facilita a deterioração de muitos alimentos, especialmente frutos do mar, pescados e molhos à base de tomate, e pode causar vômitos, diarréia e muita indisposição. Se quiser reaproveitar as sobras das festas, procure acondicioná-las adequadamente em geladeira ao término da festa.
EXAGEREI NA COMIDA, E AGORA?
Se sentiu que comeu muito na festa, não inicie um jejum e nem fique se sentindo culpado. A alimentação saudável não se resume a uma refeição, assim só é necessário que faça escolhas mais saudáveis durante as outras refeições.
ORGANIZE SUA REFEIÇÃO
Afaste-se da mesa – Se você não colocar suas escolhas em um prato, você não terá idéia do quanto estará realmente comendo. A pior coisa que você pode fazer em uma festa é ficar em volta da mesa. Não faça da comida a principal atração da festa. Divirta-se! Desvie o seu foco da comida conhecendo pessoas novas, dançando e conversando.
Bárbara Julian - Revista Expressiva
Aproveite os momentos para reencontrar pessoas e colocar a conversa em dia, ao invés de só pensar no que será servido no almoço ou jantar. Isto direcionará seu comportamento durante a festa.
DE OLHO NAS CALORIAS
Quem quer manter a forma durante as festas de final do ano, deve evitar alimentos tradicionais que são excessivamente calóricos lendo sempre o rótulo dos produtos a serem consumidos.
SAIBA EXATAMENTE O QUE COMER
Ao montar seu prato escolha os alimentos antes de se servir e saboreie cada pedaço das preparações, comendo devagar e sentindo os diversos sabores. Escolha carnes magras (preferencialmente aves sem pele), vegetais e frutas para completar o prato.
FAÇA PLANOS COM ANTECEDÊNCIA
Prepara-se nos dias que antecedem as festas fazendo uma dieta mais leve, à base de vegetais, frutas, carnes magras e cereais integrais.
PREPARE-SE ANTES DE IR À FESTA
Não vá à festa com fome: faça uma refeição leve antes de sair para evitar que exagere nos pratos que irá encontrar. Durante o dia, procure fazer várias refeições leves, à base de vegetais, carnes magras e frutas. Antes de sair de casa para a ceia, tome um iogurte desnatado ou coma uma fruta.
BEBA COM MODERAÇÃO
Prefira as bebidas não alcoólicas, especialmente sucos naturais, deixando os drinques ou champanhe para brindar. Além de serem altamente calóricas, as bebidas alcoólicas estimulam o apetite e reduzem sua determinação de comer pouco e beber com moderação. Outra ótima dica, é sempre segurar um copo de suco ou água na mão; evitando assim que continuem lhe oferecendo bebidas calóricas.
PRATIQUE EXERCÍCIOS
Queime calorias extras em caminhadas ou idas à academia. Aproveite também estes momentos para relaxar e se distrair!
CUIDADO COM AS SOBRAS
Geralmente, os dias de Natal e Reveillon são quentes, o que facilita a deterioração de muitos alimentos, especialmente frutos do mar, pescados e molhos à base de tomate, e pode causar vômitos, diarréia e muita indisposição. Se quiser reaproveitar as sobras das festas, procure acondicioná-las adequadamente em geladeira ao término da festa.
EXAGEREI NA COMIDA, E AGORA?
Se sentiu que comeu muito na festa, não inicie um jejum e nem fique se sentindo culpado. A alimentação saudável não se resume a uma refeição, assim só é necessário que faça escolhas mais saudáveis durante as outras refeições.
ORGANIZE SUA REFEIÇÃO
Afaste-se da mesa – Se você não colocar suas escolhas em um prato, você não terá idéia do quanto estará realmente comendo. A pior coisa que você pode fazer em uma festa é ficar em volta da mesa. Não faça da comida a principal atração da festa. Divirta-se! Desvie o seu foco da comida conhecendo pessoas novas, dançando e conversando.
Bárbara Julian - Revista Expressiva
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