Pratos típicos como a paçoca e o entrevero, e outros mais elaborados, a exemplo do chamado “puchero” e o escondidinho de pinhão estão à disposição dos visitantesOs Centros de Tradição Gaúcha (CTGs) Anita Garibaldi, Barbicacho Colorado e Planalto Lageano, responsáveis pela programação, decoração e gastronomia do Recanto da Tradição na 25ª Festa Nacional do Pinhão, de 24 de maio a 2 de junho, estão comercializando a gastronomia campeira; são pratos típicos como a paçoca e o entrevero, e outros mais elaborados, a exemplo do chamado “puchero” (“pote”, “panela”, “caldeirão” são alguns dos significados dessa palavra espanhola) e o escondidinho de pinhão.
O puchero, que está sendo comercializado no estande do CTG Barbicacho Colorado, é um prato típico da região da campanha do Rio Grande do Sul. Preparado por Sidney Trindade, é feito das musculaturas e nervos do boi, cozido por seis horas com vegetais, entre eles, moranga, aipim, batata inglesa, repolho, couve-flor, cenoura, alho e cebola. “Este prato era servido na guerra. Os soldados punham os ingredientes a cozinhar, no fogo de chão, saíam e retornavam na hora do jantar, quando já estava pronto” , explica Sidney, natural de Santana do Livramento (RS).
O estande do CTG Barbicacho também comercializa o escondidinho de pinhão, que é feito com charque e mandioca, sendo uma outra opção de alimentação à base de pinhão. Além destes pratos, o turista encontra paçoca, entrevero, ponche, chocolate quente, doce de gila, moranga caramelizada e sagu.
Os diferenciais do box do CTG Planalto Lageano é a quirera com feijão, o “café da vovó” e o bugio, esta uma bebida serrana, preparada com cachaça, açúcar mascavo e canela. Além destes, são comercializados, no estande, paçoca, entrevero, ponche, chocolate quente. No estande do CTG Anita Garibaldi são o carreteiro e o arroz doce, mas no local o visitante também vai encontrar outras iguarias servidas nos boxes dos demais CTGs.
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