Pesquisar este blog

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Acavitis realiza a 1ª Vindima de Altitude de Santa Catarina

1ª Vindima de Vinhos Finos de Altitude acontece nos dias 11, 12 e 13 de abril, em todos os municípios produtores de vinhos finos de Santa Catarina. A programação é intensa. Está previsto um ciclo de palestras sobre o enoturismo nas regiões produtoras, degustação, almoço tipicamente italiano, colheita, piquenique e sunset. A organização do evento é da Acavitis, ( Associação catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude), com apoio do Sebrae e Santur. O Governador Raimundo Colombo e o senador Luis Henrique da Silveira, já confirmaram presença na cerimonia de abertura que acontece em São Joaquim, no Centro de Eventos. Santa Catarina é hoje, a segunda maior produtora de vinhos finos do Brasil, ficando apenas atrás do Rio Grande do Sul.

História


Os vinhedos de Santa Catarina ficam localizados nos pontos mais altos do Estado acima de 1.200 metros de altitude. O roteiro inclui São Joaquim na Serra Catarinense, Lages, Videira, Tangará, Treze Tílias, Campo Belo e Água Doce. São vinícolas novas com pouco mais de dez anos, mas que já produzem excelentes vinhos e tem uma boa infraestrutura. As primeiras parreiras foram plantadas no início dos anos 80 pelo então desembargador Edson Ubaldo, depois a vinícola Quinta da Neve, começou a plantar uvas na região de São Joaquim. Na sequência outros projetos foram impulsionando a vitivinicultura em Santa Catarina. Hoje a Acavitis (Ass. Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude), já conta com 28 associados e pelo menos 18 deles já produzem vinhos. O enoturismo é outra atividade que vem crescendo e impulsionando a economia de toda uma região. Várias vinícolas já recebem turistas para degustação e projetos que envolvem passeio pelas parreiras.
As principais uvas produzidas aqui são as cabernet sauvignon, merlot e sauvignon blanc, além da chardonnay e viognier.

Números da ACAVITIS


· 26 Associados
· 18 Vinícolas
· R$ 200 milhões investidos em 10 anos
· 1,3 milhões de toneladas de uva aproximadamente
· 150 rótulos
· 300 hectares de área plantada
· Regiões de área plantada, São Joaquim, Caçador e Campos Novos
· R$ 30 milhões faturamento anual
· 70% da uva plantada é Cabernet Sauvignon

Fotos: Mônica Corrêa

Nenhum comentário:

Postar um comentário

ATENÇÃO!!! Se você não tiver uma conta no Gmail, escolha a opção NOME/URL na aba abaixo do quadro onde escreverá seu comentario. O campo "Nome" deve ser preenchido com seu nome ou apelido e o campo "URL" com o endereço de algum site ou blog que possui, se não tiver não é necessário preencher). Clique em CONTINUAR. Depois digite o seu comentário e clique em POSTAR COMENTÁRIO. Assim que recebermos o seu comentário o aceitaremos. Muito obrigada volte sempre! Equipe Expressiva