Além de produzir bons vinhos, as vinícolas têm apostado em ambientes requintados. Um turista gaúcho gostou tanto que está pela segunda vez em São Joaquim, na Serra Catarinense. “Vim descobrir os vinhos daqui, que tipos de vinhos fazem aqui e ver a qualidade. E me surpreendi com a qualidade dos vinhos”, afirma o turista Paulo César Martins Dias.
Já um casal de Florianópolis faz o passeio pela primeira vez. “Eu achei enriquecedor. A gente gosta bastante, mas não sabia tanto assim da produção do vinho e a qualidade do vinho também chamou bastante atenção”, conta a visitante Mariana Sarda Mikoleizaki da Silva.
No roteiro, os visitantes conhecem desde os vinhedos até o processo de produção e arazenamento de vinhos e espumantes. As barricas precisam ficar quatro metros abaixo da terra porque assim a temperatura quase não muda e isso ajuda a garantir a qualidade da bebida.
“Esse processo de amadurecimento pode durar até um ano, um ano e meio em alguns vinhos”, diz o enólogo Orgalindo Bettu.
É numa das vinícolas em Água Doce que está o maior vinhedo de Santa Catarina. São 50 hectares com mais de 100 variedades de uvas. Lá, a plantação fica a mais de 1,3 mil metros acima do nivel do mar.
Morgane é especialista em vinhos e veio da França para trabalhar no local. “O que diferencia os vinhos dessa região dos outros vinhos do Brasil é que justamente fica na altitude e daí temos as quatro temporadas muito bem marcadas”, explica a enóloga Morgane Culie.
Além dos passeios e da degustação de vinhos, na maioria das vinícolas do Meio-Oeste e da Região Serrana de Santa Catarina, os visitantes têm a oportunidade de curtir o pôr do sol com um visual incrível.
“A parte da natureza muitas vezes influencia mais o enoturismo que o próprio produto final. Porque o vinho ele encontra em qualquer loja, mas encontrar a natureza, os vinhedos, a vinícola, isso tudo integrado é o que é o grande diferencial”, conta Guilherme Grando, administrador de vinícola.
Fonte: Douglas Würz

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